夏末,清晨,离了即将喧嚣的都市,驾车觅一个去处换换空气。出朱家角,飞驰在吴越之地,与三两友汇聚于广德。稍事休整,沿皖南省道,去徽州源头小城绩溪。
徽州地理文化源远流长,其人杰地灵,古史有记,今人也有精华所录。恐言拙笔滞,不敢擅越,因而取前人文字而简述,也算给小文一个交代。
皖南之地,自秦代有鄣郡,隋唐有歙州,到宋徽宗始正名为徽州,一府下辖婺源,休宁,祈门,黟县,歙县,绩溪六县。古今多少事,梦牵其中。徽州六县依北向南而列,绩溪为源头所在,而常无盛名在外。
从海上都市出发经A9高速下广德,沿215省道经宁国到绩溪,约四小时车程。中午未进小城前,在途中胡乐小镇打个尖,然后经绩溪县城东侧直奔鄣山峡谷。
峡谷位于县城东约二十多公里的大鄣山中,龙川景区里侧,春秋时期吴越以此为界。去峡谷途中,必经名声远播的胡氏宗祠。徽州人大多聚族而居,宗祠在村中不可或缺。胡氏宗祠所在的小山村,已有千年历史,胡氏宗祠于近年更有盛名,初到此地者不可不去。宗祠为明代户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪等的族祠,始建于明代嘉靖年间,门楼原悬明代文徵明手书“龙川胡氏宗祠”匾额,憾其不复在。
驾车翻越蜿蜒山道,我们来到大峡谷景区。入园门,过石桥,我们溯峡谷溪流向上游穿行。闻山虫齐鸣,深呼吸别样的林中空气,人会抛开些许杂念。一如闽浙赣皖的相似地貌,这里本身就没有意料之外的惊喜,珍贵的动植物倒是深藏其中的,惟恐君不识之。所谓的伟人石,只怕游客见识之后多了份微词,毕竟我们身处在炒作的无奈中。攀石,抚草,扑蝶,戏水,与孩童一起的嬉戏本身就是无比愉悦的,何况在此山中。山野间有一条徽杭古道,自绩溪所在的伏岭翻山越岭,可以到达浙江临安昌化。古时徽州地僻,多有经商学艺者,不畏艰险由此路线远赴杭州,红顶巨商胡雪岩亦为其增辉。背包客,可以自山下徒步古道,即使不能自始至终,量力而行走上一段一定会有心灵收获的。
没有翻山越岭走徽杭的非份之想,我们乖乖回头下山。出了鄣山,再别宗祠,驾车续行绕过县城而往上庄去。上庄位于绩溪县城西南约三十多公里路程,沿路山道起伏婉转,川流间或随行,别有山川乡野风情。其间可以观山岭,可以看徽州民居。偶过几户村落,引来鸡犬驻足相对,颇增奇趣。徽州地形多峡谷溪流,你会看到太多用溪和川字命名的小镇古村。
说到上庄这一皖南偏僻村落,一定要,万万要提到中国百年历史中的国学大师---胡适。适之先生作为新文化运动的领袖,其哲学思想文化倡导于现代中国深有影响,前人因此别名上庄为胡适村。村内古巷中依然保留先生故居,建于清光绪年间,青瓦,马头墙,典型徽派建筑。以前曾有几次携友拜访,身临其中,可以辨别岁月的印记,领受哲学的光辉。不辞辛苦者,值得一赴参观,才能体会那一句小诗:我从山中来,带来兰花草。
暮色逼近时,我们正进入山道的尽头,来到了群山环拥的小村。主人早已为我们的到来准备了美酒佳肴,酒是徽州胡氏家酿,菜是古地传统名菜一品锅。中国有徽菜,而徽菜之乡在绩溪,一品锅作为徽菜代表,上庄应该为不二之选。宴席上置一铁锅,锅内食料已经烹饪,里外铺设重重叠叠。旅途劳顿后,任哪一位定力再好,乍一见垂涎欲滴,跃跃欲试。食料有土鸡块,五花肉,蛋饺,豆腐包,罗卜片,豆角干菜,等等林林总总。原料就地取材现做而成,无非经家酿或日晒,混合肉蛋之油香,十分新鲜,百分入味。肥美厚实,无油腻脱味之感,初尝者赞不绝口,非驰骋八百里未能有此口福。绩溪乡村,遇重大家宴,至今有置一品锅招待来宾的风俗。只是这铁锅大到令我等孤陋者瞠目结舌。
在夜色犬吠中步入山村旅舍,在微醺中倒在床上。人生难得有惊艳之举,时时有平常之行。逃离都市的那刻不需生躲避现实之感,却可以流连于不经意的事物中。往来徽州小城数度,为的是徜徉于不经意的山水之间。 |